搜索

【倡议】“文明过端午 永远跟党走”倡议书

发表时间:2021-06-11 17:13
BRIGHT

文化浸润   情满端午

    端午节是中华民族的传统节日,赛龙舟、吃粽子、戴香囊、采艾蒿等这些都是中华民族历史长河中传统文化的积淀。千百年来,端午文化凝结着中华民族的文化血脉和思想精华,逐渐成为传承、弘扬民族精神和爱国情感的载体之一。

全市广大干部群众:

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中华优秀传统文化是培植文化自信的沃土,更是发展中国特色社会主义文化的活水源泉。在端午节来临之际,为更好地传承中华传统节日文化内涵,推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,展示中国传统节日的时代价值,厚植爱国主义情怀,凝聚“永远跟党走”的精神力量,韩城市文明办面向全市广大干部群众发出如下倡议:

一、传承传统文化,增强爱国情怀。以彰显国家意识、民族精神为重点,通过经典诵读、歌舞表演等形式广泛开展党的奋斗历程的学习教育,讲好中国共产党故事、讲好党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,吸引广大群众和青少年学生广泛参与,感受传统文化魅力的同时增强爱国情怀,提升民族自豪感。

二、倡导移风易俗,弘扬文明新风。倡导移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,遵守文明礼仪规范,弘扬文明健康的生活方式,广泛开展文明出行、文明旅游、文明上网、文明祭祀、文明经营等活动,争做文明行为的践行者、倡导者和传播者。

三、弘扬志愿精神,传递向善力量。持续开展“我为群众办实事”实践活动,办一件实事、暖一片人心。大力弘扬的志愿服务精神,以残障人士、空巢老人、留守儿童等弱势群体为重点,开展结对帮扶、送粽子献爱心等形式多样的“我帮你”志愿服务活动,让困难群体感受到社会温暖,努力营造团结互助的良好社会风尚和温馨和谐的节日氛围。

四、做好疫情防控,倡导健康生活。新冠疫情仍处在常态化防控阶段,要严格落实各项防控措施,做到规范佩戴口罩、保持社交距离、减少人员聚集,提高安全防范意识,大力倡导文明、健康、绿色、环保的生活方式。

韩城市文明办

2021年6月11日



分享到: