搜索

一双公筷,“夹”出餐桌新文明!

发表时间:2020-06-09 16:34

6月8日
《战疫情•化危为机促发展•奋力夺取“双胜利”》
融媒体直播节目中连线采访
中共陕西省委文明办副主任胡纪美
解读《全省“文明餐桌”实践行动方案》具体内容。




“文明餐桌”实践行动坚持以人民为中心的发展思想,通过开展“文明餐桌”实践行动,树立简约适度、绿色环保、健康文明的饮食生活方式,保障三秦百姓用餐安全,推动形成“舌尖”文明新风尚,深化拓展群众性精神文明建设,提升人民文明素养和社会文明程度。让“公勺公筷”标配餐桌,“分餐分餐”盛行成风、“光盘行动”深入人心、“餐饮安全”更有成色、“拒食野味”成为共识、“文明用餐”成为习惯,通过“文明餐桌”行动,推动全社会形成简约适度、绿色环保、健康文明的饮食方式。



抓实重点场所推动党政机关、企事业单位、学校、养老机构等各类单位食堂率先推广“文明餐桌”,推动酒店宾馆、餐馆门店、商业综合体、民宿农家乐等经营性场所广泛开展“文明餐桌”行动;推动农村集体聚餐深度参与,引导农村红、白喜事聚餐移风易俗,形成文明用餐新风;推动家庭自觉践行“文明餐桌”,养成文明健康、绿色环保的生活方式。要求党员团员带头示范,做好“文明餐桌”的倡导者、实践者、推动者,带动干部职工、身边群众、家庭成员自觉响应、广泛参与。注重青年学生习惯养成,推动“文明餐桌”实践行动进校园,养成节约文明用餐习惯。各级各类媒体广泛宣传引导,各级文明城市、文明村镇、文明社区,各级各类单位、公共场所发布公益广告进行宣传,包括在市场监管部门和文明办统一设置对外公布投诉电话,吸引广大市民监督,通过媒体监督曝光等。


陕西省商务厅已经发布《餐饮服务业“公筷公勺分餐”行动实施指引》,陕西省市场监督管理局发布了《餐饮业分餐制设计实施指南》,陕西省卫健委发布了《文明就餐健康指南》。陕西省文化和旅游厅发布了《陕西省文化和旅游行业“公筷公勺分餐”行动实施指引》,陕西省教育厅下发了《关于在全省各级各类学校开展“文明餐桌”实践活动的通知》,陕西省妇联下发了《 陕西省文明餐桌进家庭行动方案》,陕西省国资委下发了《陕西省省属国有企业“文明餐桌”实践行动指导方案》。各市、县也全面行动起来了。



市民是“文明餐桌”的主体、参与者和实践者,为我们每一个人生命安全、每一个家庭的身体健康,我们希望积极响应、积极参与, 全体社会成员都积极行动起来,向餐饮陋习宣战,从每一个人做起,从每一顿饭做起,从现在做起,从家庭做起,大力推行公勺公筷、不剩饭剩菜,使我们的餐桌更加卫生健康,让我们的社会更加文明和谐。


分享到: