搜索

【创文时评】(第3期)管而不死 活而不乱——香山路早市见闻

发表时间:2020-06-05 15:18
211.jpg

“叔,你买不买先尝一下,咱这蟠桃口感没问题”“樱桃怎么卖,便宜点”“你这一共十一块钱,给十块就行,以后常来照顾咱生意”……6月4日7时许,韩城市香山早市附近的地摊星罗棋布,各色蔬菜瓜果还带着清晨的露珠,十分惹人眼球,曲折的巷道你来我往、人声鼎沸,热闹极了。

最近这段时间,不少市民发现,摆地摊“重出江湖”,原汁原味的市井生活又回来了。

宁少民是芝阳人,一直靠打零工过活。前些天,他听人说城里可以摆地摊,立马来劲儿了,天还不亮就拉着一车西瓜和甜瓜往城里赶。“政策放宽了,我们适当卖一卖,比打工好多了。”宁少民一边拾掇瓜果,一边开心地介绍他的生意经。

212.png

马路市场活跃起来了,城市更有烟火气了。烟火气背后是人气,是旺盛的商业气,意味着老百姓生活有滋有味。

芝川镇龙亭村村民乔永红听到可以摆地摊的消息十分激动,她和妹妹乔永丽鼓足了心劲,每天凌晨3时就起床发货,匆匆赶到城里,一刻也不敢耽搁。“疫情影响太大了,不加把劲儿肯定落后。现在上面支持摆地摊,我们是一百个赞同,市民买东西方便了,我们赚钱养家也方便了。”乔永红说道。

给摆摊适度“松绑”,可以有效缓解就业压力,激发城市活力。但摆摊不可任性,前提必须是规范有序。综合行政执法局新城执法大队一中队中队长王江涛每天都会早早来到香山早市,他和几名执法人员一起巡逻,随时操心各摊位摆放是否整齐,了解摊主需求,帮忙来迟的人找摊位,并叮嘱经营人员搞好各自摊位卫生。王江涛还和同事把附近一些零散的摊位引导集中到这里,方便管理。“咱这块有将近200个摊位,允许摆摊,但坚决不能占用盲道、消防通道,不能影响通行和卫生。我们把相关要求给摊主们都讲得很明白,大家也很理解。”

213.jpg

“新闻上都说了让摆摊呢,我为什么不能在路口摆呀?这里来回过人,我生意肯定好。”遇到这样的情况,执法人员就耐心细致给他们做思想工作,让大家从心底明白“地摊经济应当是井然有序,杂乱无章不是地摊经济”。

“政策虽然放开,但要做到管而不死、活而不乱。尤其是不能随意摆放,更不能占用盲道或者消防通道。要强化引导,落实商贩摊主清洁卫生责任机制,不能掉进‘一管就死、一放就乱’的怪圈。对占道经营区域进行合理管理,确保不影响交通、不吵闹扰民,掌握好这个度很重要。”综合行政执法局副局长韦旺民说道。

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。城市,要有便利的设施、靓丽的外表,更要有寒冬下庇护、黑夜里的光亮。地摊经济为更多普通群众撑起了一片天,让每个人的小期盼与城市的大情怀交融,让微观的民愿汇入宏观的民生。


分享到: