搜索

【文明交通】韩城交警整治摩托车、电动车不戴安全头盔专项行动初见成效

发表时间:2020-04-10 09:29
随着复工复产和天气转暖,驾乘摩托车、电动车人员增多,为保障辖区道路交通平安、畅通,韩城市公安局交通警察大队全体民辅警结合辖区交通特点及事故多发类型开展为期三个月的驾乘摩托车、电动车不佩戴安全头盔专项整治行动,为辖区群众出行保驾护航。
连日来,韩城交警采取固定点位+流动巡查的方式,对驾乘摩托车、电动车未戴安全头盔等交通违法行为进行整治,并对违法驾驶人进行安全教育,使其意识到文明驾驶的重要性。同时也向广大的驾驶员朋友宣传道路交通安全知识,倡议每一位道路交通参与者自觉遵守道路交通秩序,安全文明上路。
通过前期整治,民警在整治驾乘摩托车、电动车未佩戴安全头盔交通违法行为上再出新招,违规者享受处罚“套餐”,三选一:
No.1 朋友圈集赞

朋友圈里“求赞”

这已经不是什么新鲜事了

无非都是些吃喝玩乐的事情

不过

韩城市不少人的朋友圈

被一种特殊的“集赞”刷屏了

内容是这样滴

交通违法处罚新方式

目前社交网络发达,韩城交警利用社交平台传播力度较大的特点,违法者通过发朋友圈集赞方式接受交通安全教育,同时启发身边朋友,更大范围传播遵守交通规则的重要性。

发送文字:安全出行,幸“盔”有你!我承诺:以后驾乘摩托车、电动车一定正确佩戴安全头盔,遵守交通规则!”并配图,同时集齐30个赞;集赞完成后佩戴头盔予以放行。

122.jpg

121.jpg

123.jpg

No.2 举办学习班
对违反道路交通安全法的驾驶人,进行教育,通过观看警示教育片或抄写《中华人民共和国道路交通安全法》关于驾乘摩托车、电动车通行规定的方式接受交通安全教育,提高文明意识。

131.jpg

132.jpg

135.jpg

134.jpg

(民警为摩托车、电动车粘贴交通安全提示标语)
No.3   处罚

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条:摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。第九十条之规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处五十元罚款。

141.jpg

交通事故难以预知,但安全风险可以预防。大家常说,开车的时候是“铁包肉”,骑行摩托车、电动车的时候则是“肉包铁”。为了确保骑乘人员的人身安全,让我们的交通安全从“头”开始!在驾乘摩托车、电动车出行时,请一定要自觉佩戴头盔,遵守交通规则,真正对自己的安全负责~
如果您不想尝试以上“处罚套餐”
蜀黍给你支个招
文明出行,从我做起!

骑车出行,请佩戴好安全头盔!

151.jpg

152.jpg

(安全出行   从我做起)

交警大队部署警力开展专项整治,目的都是通过整治减少事故的发生,希望每一位出行者都能够增强交通安全意识,自觉地为自己的安全着想,同时能做到有无交警在路口、有无专项整治时,都能自觉遵守交规。

截至目前,韩城交警共出动警力800余人次,查处摩托车、电动车各类交通违法行为5500余起,朋友圈集赞300余人,宣传教育10000余人; 近一周来摩托车事故同比下降60%,整治行动初见成效,营造了安全、畅通的道路交通环境。


分享到: