搜索

【童心共绘 抗击疫情】韩城市“童心共绘 抗击疫情”书画作品征集获奖作品公布

发表时间:2020-04-10 08:49

为加强未成年人思想道德建设,丰富广大未成年人的家庭文化生活,营造全社会共抗疫情的良好氛围,韩城市文明办、韩城市教育局于2月10日-2月29日面向全市未成年人开展“童心共绘·抗击疫情”未成年人书画作品征集活动。经宣传发动、创作投稿、评审委员会初审、复审等阶段,共收到涵盖致敬抗“疫”一线先进人物,宣传一方有难、八方支援的大爱精神,普及疫情防控小知识,反映健康的居家防疫生活方式等主题的投稿作品251幅。优秀作品20幅,入围作品231幅。现就优秀作品予以展示。


一等奖

贾竞文   新城三小四三班

构     想:白衣天使作为最美的逆行者,用生命履行着自已的信仰,我用文字画笔表达对他们的美好祝福!

评审意见:构思较好,整体感强,防疫元素丰富,色彩冲击力强,排版构图有创意。

711.png

二等奖

1.冯艺涵   西安交大韩城幼儿园中六班

构     想:一场突如其来的疫情,让我们知道了这种坏坏是病毒名字叫“冠状病毒”,于是我就是制作了一种名叫“打败病毒的特效药”给所有的病毒都注射我制作的特效药,从此以后病毒就全都消失了。我们再也不会害怕病毒了。蝙蝠身上的病毒也会消失,它也可以回到它的家,快乐的生活了!

评审意见:画面可爱,线条稚嫩,形象地表达了抗击病毒的决心。

712.png


2. 贺佳妍   新城五小六三班

构     思:愿早日战胜疫情,愿病毒及早被攻克,不要再继续扩散了。愿早日研究出可以杀死病毒的疫苗,把可恶的病毒杀死。

评审意见:卡通类作品画面,构思新颖,表达力强,病毒拟人化,很生动,线条流畅。

713.png


3.史旋钰   新城五小六四班

构     思:我是根据新冠肺炎的形状创作主体,附加文字对新冠肺炎进行介绍和预防宣传的。

评审意见:手抄报,画面整体清晰,色彩饱满,运用不规则线条进行分割处理,版面新颖。

714.png


4.刘思雨   新城五小二三班

构     思:我坚信:有爱就会赢,有难一起扛,风雨中凝聚民族力量,一起对抗新型肺炎病毒,加油!

评审意见:冷暖对比强烈,表达了作者与医生共同抗疫的信心。

715.png


5.刘筱雅   桑树坪学校八二班

构     思:2020年是不寻常的一年,新型冠状病毒让我们国家停摆,大多数人居家隔离,而医生却昼夜不停的在医院与病毒作战,他们被称为“最美逆行者”,无数次从死神手中抢走了奄奄一息的人们,我心中油然而生一种敬意,开始了想象式的作画,就有了这幅作品《逆行者》。

评审意见:作品形象地运用“断发”来展现医者英勇抗疫的一个镜头,主题鲜明。

716.png


三等奖


1.郭艺涵   杨梅红私立美校韩城校区早稻班

构     思:战败病毒�从我做起!勤洗手、多通风、带好口罩少出门!

评审意见:对病毒的刻画较为形象,稚嫩的线条将幼儿活泼可爱的内心世界展现出来。

721.png


2. 王佳菡   西安交大韩城幼儿园中六班

构     思:在这次新型冠状病毒面前,我最想感谢的就是白衣天使!手代表白衣天使的手,口罩代表白衣天使的口罩,有了手和口罩的保护,就能战胜病毒!白衣天使辛苦了

评审意见:通过不同的绘画手法,将“勤洗手、戴口罩”的防疫知识形象地展现出来,很有创意。

722.png


3.陈思雨   西庄小学一年级

构     思:祖国人民齐心协力,打倒病毒,早日相聚美好未来。

评审意见:人物形象生动可爱,将医护人员与自己共同抗疫展现出来。

723.png


4. 梁琳萱   新城五小五三班

构     思:宣传病毒知识,温暖你我他!

评审意见:三组人物形象生动,可爱。

724.png


5.文怡蒙   新城五小五三班

构     思:用我们的热情为武汉加油,为中国加油!

评审意见:人物突出、版面较好,主题鲜明,形象展现了医护人员与病毒的斗争,也展示了防疫小知识。

725.png


6.赵泽轩   新城五小五二班

构     思:万众一心,抗击病毒;同舟共济,中国最棒!

评审意见:版面较好,色彩主次清晰,图文并茂,从多角度展现了防疫知识。

726.png


7.程佳慧   西原小学

评审意见:运用传统书法艺术,表达儿童战胜疫情的信心。

727.png


8.程皓辰   新城三小一一班

构     思:希望所有感染生病的人们快快好起来,希望我们能早点赶走病毒,抗击疫情,人人有责,所以我画了这幅画

评审意见:画面整体丰富,线条流畅,运用锤子的力量杀死病毒。

728.png


9. 韦祺轩   新城三小六六班

构     思:全中国人民携起手来,共同抗击新型冠状病毒,我们一定会胜利!

评审意见:色彩简洁,展现出各行各业抗击一线工作人员共同抗疫的决心。

729.png


10. 张依凡   桑树坪学校六二班

构     思:大年三十本是我们万家团圆的日子,因为突发的疫情,护士姐姐们挺身而出,脱下围裙,义无反顾的穿上防护服,变身一个个勇士逆流而上奔向疫区,向她们致敬!!

评审意见:构图新颖,利用分割构图手法,展现白衣战士奔赴抗疫一线,无畏生死的精神。

730.png


11. 毛一涵   新城五小六一班


731.png


12. 樊奥祥   芝阳学校六年级

构     思:“疫情期间,请不要到处乱窜,不要相信谣言,没有重要事情尽量少出门。勤洗手,勤检查,才能保护你我他。”   “中国加油,武汉加油。一起对抗病毒。”所以我创造了这幅画。

评审意见:主题鲜明,表现力强,抗疫元素丰富。

732.png


13. 王锦洲   新城五小五三班

构     思:倡导文明健康的生活方式,远离病毒君!

评审意见:主题鲜明,图文并茂,字迹工整。

733.png


14.相里鹤轩   桑树坪学校六二班

给白衣天使的一封信

辅导教师:柳芳梅

亲爱的前线白衣天使们:

您们好!

如今你们都夜以继日的奋战在抗疫情一线, 但我们此刻却都是心连着心,因为我们时刻关注着你们,关注着疫情的最新动态。这场突如其来的病毒———新型冠状病毒正在我们中国大地上武汉肆虐,威胁着我们的生命。在危机时刻是你们挺身而出奔赴一线,向你们这些勇敢的逆行者致敬,你们是我们心中的楷模。如今,我们还小,只能和家人待在家里不出门,不给你们添乱,真心祈祷你们早日战胜病魔,早日健康归来。

当“恶魔”横空出世出现的时候,广大的民众还在懵懂之际,是你们医生以及护士们犹如天使降临人间,毅然决绝的立下了血书,勇敢的在武汉封城后逆行而上奔赴前线。你们与恶魔没日没夜地抗战,就是为了让我们更幸福,更安康地生活;你们放弃与家人团圆的时间,却给了我们万家团圆的时间;你们把自己的生命置身危险境地,却用来给那些不幸患病的人们第二次的生命。我妈妈说:世上哪有什么“白衣天使”,只不过是一群穿着白色大褂的大哥哥大姐姐们在充当着救人的天使。我们才能舒适地在家过着除夕,享受着美好的生活,而你们却在生与死之间做着重要的考验。

你们就像那黑暗中的蜡烛一样,燃烧自己照亮别人,更为我们少先队员点亮了前进的明灯。希望你们在帮助别人的同时也照顾好自己,只有你们自己健康平安,才能救更过的人,我们才能更好地生活,更好地对抗病毒。我们要学习你们“如今直上银河去,同到牵牛织女家”逆流而上的拼搏精神以及救死扶伤大无畏的牺牲精神。虽然我们没有你们那么勇敢,但是我们也要尽我们的一点绵薄我们之力,不给你们们增加负担。在疫情期间,尽量少出门,出门戴口罩,勤洗手,没有事的时候也不要出去瞎溜达散步。

当这场没有硝烟的战争结束之际,就是你们凯旋而归之时,那时我们就可以正常上学时了。今后,当我再次坐在宽敞明亮的教室中时,我一定要奋发图强,快快长大,努力学习科学文化知识,掌握更多的技能。在国家危难时,也要如你们一样挺身而出为国家尽一份自己的力量。最后,希望正处于抗疫一线的勇士们时刻保护好自己,因为你们的健康和安乐是我们所有人最大的期望。最后希望所有人相安无事,团团圆圆。中国加油!武汉加油!白衣天使们更要加油!

此致

写信人:一名少先队员

2020年2月20日

评语:

以书信的形式给前线的白衣天使写信,有很强的目的性。言辞恳切、真情流露。作为一名少先队员,能够在此时有这样的感触,难能可贵。说明在中华大地上正遭遇的这场浩劫中,我们的孩子受到了思想的熏陶,学习也有了动力。这是值得肯定的。


分享到: