搜索

【立德树人】学法律知识 做守法少年——西安交大韩城学校开展“国家宪法日”主题系列活动

发表时间:2020-12-04 17:57

12月4日是“国家宪法日”,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻宪法的有关要求,培养学生学法、知法、守法、护法的法治意识,进一步把学校法制教育工作推上一个新的台阶。近日,西安交大韩城学校小学部举行了“学宪法,讲宪法”的系列活动。



宪法小卫士

学校开展了宪法小卫士答题活动,通过对宪法的学习和答题,学生提高了认知意识,了解了宪法的意义及作用。


宪法在我心中

通过对宪法小卫士的初步了解,同学们有了学法、知法、守法、护法的法制意识。同时为了营造良好的活动氛围,调动大家学习有关宪法知识的积极性,每个班级都参与了“宪法在我心中”的板报主题和手抄报活动。



学宪法、讲宪法

小学部举行了“学宪法、讲宪法”主题升旗仪式。学生在国旗下进行演讲,立志要做一个知法、懂法、守法、用法的少先队员。班会时间举行了“学宪法、讲宪法”主题班会活动,为学生普及宪法知识,弘扬宪法精神。



“红领巾法学院”——模拟法庭

培养法制意识,丰富法律知识是青少年成长过程中不可缺少的一环,11月30日下午,一场别开生面的“红领巾法学院”模拟法庭活动在西安交大韩城学校的红领巾法学院内举行。

本次模拟法庭中,学生们身着审判长、公诉人、辩护律师、被告委托代理人、被告制服进行角色扮演,“庭审”人员紧紧围绕着校园打闹案例展开法庭调查与辩论,缘起为两个学生在课间追逐打闹导致一学生左眼破裂、左眼球脱臼于眼眶外的民事纠纷。受伤学生将另一个学生及学校列为共同被告。在“法庭”上,原告与被告就原告医药费赔偿等问题展开“唇枪舌剑”。

通过控辩三方举证、质证、辩论等环节的演示,将真实的庭审过程呈现在了观众的面前。尽管同学们面容稚嫩,还带着童音,但是庭审中的每个人都在严肃认真地扮演着各自的角色。

整个庭审过程中,开庭、法庭调查、法庭辩论、当事人陈述、合议庭评审、审判等程序井然有序,内容丰富,给在场的学生上了一次生动的法制宣传教育课。红领巾法学院“模拟法庭”不仅使同学们意识到平时课间追逐打闹行为具有潜在的危险性,而且启发了他们对违法犯罪问题的思考,同学们纷纷表示收获良多。

整个模拟法庭中严格按照诉讼程序展开法庭调查,法庭辩护充分体现了宪法关于尊重和保障人权的规定,通过重现真实的法庭,让同学们真实感悟、认识到了法律的庄重威严,公正公平,进一步增强青少年社会主义法治观念,有效预防青少年违法犯罪,促进青少年的健康成长都具有十分重要的意义。

通过此次“学宪法、讲宪法”主题系列活动,不仅拓宽了同学们的法律知识视野,增强了法律观念,而且为创建平安和谐校园起到了推动作用。




分享到: