搜索

韩城市文明旅游倡议书

发表时间:2020-09-23 15:45

广大市民、游客朋友,各旅游企业,各景区及社会各界人士:

为进一步强化公众文明、安全、健康出游意识,展示韩城文明旅游形象,在“国庆中秋”双节来临之际,韩城市文明办、韩城市文化和旅游局向全社会发出如下倡议:

一、慎重出行,安全第一。密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,提前掌握旅游目的地是否属于低风险地区,非必须不前往中高风险地区旅行。参团旅游要选择有资质、讲诚信的旅行社,签订旅游合同。要密切关注目的地天气、卫生、交通等情况。自驾游要提前仔细检查车况,旅途中要留意景区危险地段的警示标志,谨慎参与高风险项目。

二、遵法守礼,文明游览。广大游客要自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》文明行为规范,服从疫情防控期管理规定,配戴口罩,主动接受体温检测,按要求出示电子健康码;要遵守社会公德和当地文化习俗,讲究礼仪,文明游览;遵守公共秩序,公共场所不大声喧哗,互相礼让,不随意插队;爱护公共设施,保护生态环境和文物古迹,不乱涂乱画,不攀爬文物古迹,不乱扔垃圾,让文明旅游成为一种新风尚。

三、依法经营,诚信规范。各旅游企业要认真贯彻落实《中华人民共和国旅游法》,依法诚信经营,自觉规范经营行为,勇于担当社会责任;餐饮行业积极推行“公筷公勺”文明餐桌实践行动,主动为顾客提供公筷公勺;加强从业人员管理教育,不断提高产品和服务质量,共同创造舒心美好的旅游环境。

四、履职尽责,率先践行。旅游从业人员要努力提高自身素质,遵守行业规范,恪守职业道德,尊重消费者权利,不断提高服务质量;落实疫情防控要求,做好文明旅游宣传引导,科学分流,防止人员聚集;加强行业自律,推广文明礼仪知识。杜绝虚假宣传,不强迫或变相强迫游客消费。切实保护旅游消费者合法权益,争做文明旅游的践行者、传播者。

五、强化宣传,积极引导。各景区管理部门应加强宣传和引导,在景区关键位置设置宣传栏,张贴宣传海报,发放文明旅游倡议书;文明旅游志愿者开展文明引导、文明告知、环境清洁、文明旅游劝导、志愿咨询等服务;景区工作人员要以身作则,自觉树立文明形象。

六、携手努力,共树新风。社会各界要共同加大文明旅游宣传力度,增强旅游法制观念,树立文明旅游风尚,推动全民旅游素质提升;强化旅游消费监督力度,用社会公众的监督力量推动文明旅游良好风尚的形成,积极争做文明健康旅游的推动者。

美景供人欣赏,美德让人敬仰,健康共同维护!让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,共展文明风采,共树文明形象,共享文明安全健康旅游!

韩城市文明办

韩城市文化和旅游局

2020年9月


分享到: