搜索

@所有人 这份拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议书请收好!

发表时间:2020-09-09 18:09

“寒窗苦读十余载,高考角逐踏征程。”在这收获的季节,莘莘学子金榜题名顺利考入大学,是人生一大喜事,我们谨致祝贺!但随之而来的“升学宴”“谢师宴”如今已然变了味儿......

有些家长、学生为分享喜悦、感谢师恩,设宴答谢老师本是人之常情。但是,借升学之名举办“升学宴”“谢师宴”,这不仅与我们中华民族崇尚节俭的传统文化格格不入,与党中央倡导的厉行勤俭节约、反对铺张浪费的相关精神背道而驰,也会对学生树立正确的世界观、人生观、价值观带来影响。


为倡导移风易俗,弘扬时代新风

我们向全市广大干部群众发出倡议:


一、全民动员,自觉抵制陋习。

广大干部群众要自觉抵制请客送礼、大操大办等陈规陋习,做到不举办、不参与“升学宴”“谢师宴”。

广大教师要为人师表,严守师德规范,拒绝任何形式的“升学宴”“谢师宴”,不接受考生及家长的礼品礼金。

广大学子要勇于抵制歪风邪气,敢于革除陈规陋习,不向亲朋好友打招呼、发请柬,拒绝父母举办“升学宴”“谢师宴”。


二、干部带头,发挥表率作用。

广大干部群众,特别是党员干部、村(居)民代表要坚持以身作则、率先垂范,带头不举办、不参加“升学宴”“谢师宴”,从严要求配偶子女及身边工作人员,自觉抵制大操大办、吃喝送礼行为,优化社会风气,在全社会营造“共兴节俭风尚,自觉厉行节约”的良好氛围,模范遵守廉洁自律各项规定,弘扬社会主义新风尚。


三、文明祝贺,简朴表达祝福。

广大干部群众要自觉摒陋习、展新风,倡导以简朴、节俭、文明的方式表达祝福和感恩之情,自觉抵制物质化、人情化、低俗化的庆贺方式,倡导通过 “一个电话表谢意”“一条短信送祝福”等健康、文明、便捷的方式表达贺意、沟通感情、增进情谊,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者,教育广大学子以奋斗成才报效祖国、回报师恩。



让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,不跟风举办“升学宴”“谢师宴”,拒绝铺张浪费、相互攀比,做新风正气的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者。在全市上下形成以“节约为荣、浪费为耻”的良好风气,为韩城市创建全国文明城市营造良好的社会氛围。

韩城市文明办  

2020年9月9日  


分享到: