搜索

芝川镇:多重举措抓“创文” 文明乡风拂面来

发表时间:2020-09-04 17:41

自创文工作开展以来,韩城市芝川镇紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观这一主线,采取“宣传载体要丰富、形式要多样、覆盖率要大、群众的知晓率、支持率和参与度要高”的“四要”工作思路,从群众最关心的热难点问题抓起,全力推动创文各项工作扎实有序开展。

11.png

行走芝川镇各村村道上,可以看到几乎在每个村里巷道的墙上都画有水墨、卡通等创意的彩绘图画,一幅幅喜事新办、厚养薄葬等形象标语,一个个仁、礼、孝的故事,不仅让每个村庄的文明“活”了起来,还涌现出不少道德模范、孝老爱亲、韩城好人等先进人物,桃李村妇联主席张利芳就是其中一名。

12.png

芝川镇桃李村妇联主席张利芳说:“作为一名韩城好人,我希望能够发挥自身引领带动作用,带领社会各界热心人士开展志愿活动、慰问、公益救助,引领更多的群众加入‘韩城好人’行列中来,为我市创建全国文明城市作出自己的贡献。”

13.jpg

近年来,芝川镇坚持在各村每季度开展道德评议和“韩城好人”评选工作,对挖掘、涌现出的各类道德模范和先进典型,通过善行义举榜、道德讲堂、干部微信群、村级广播、表彰奖励等方式进行宣传,涌现出村级道德模范156位,其中获得镇级荣誉表彰53位,截止目前共获得“韩城好人”荣誉表彰15名,“陕西好人”荣誉表彰1名,十星级文明户2467户。

14.png

在韩城市,过白事的习俗要过7天,尤其在农村一度兴起办白事攀比之风,针对此问题,芝川镇积极推进丧事简办,提倡厚养薄葬,在全镇逐渐刮起一股“移风易俗、节俭养德”的文明风。

15.png

芝川镇吕庄村党支部书记孙群学说:“我们吕庄村2014年成立了红白理事会,通过这几年的工作,现在基本上就是彻底改为五天了,这样的话,既节省,事情又能办好。”

16.png

除此以外,芝川镇还利用新时代文明实践所(站)开展活动,把培育文明乡风、良好家风、淳朴民风作为重大工程为乡村振兴注入文化自信,全力推进村级文化活动室、村级广播室、农家书屋规范运转,提升改造村级活动场所,重点在芝东、桃李等文明示范村创建“乡风文明一条街”,围绕“四时八节”开展“我们的节日”主题活动165场次,把创文工作触角延伸到全镇的每个角落、各个群体,让文明创建深入人心。

17.png

芝川镇镇长助理杨莲说:“目前,是创建全国文明城市的关键时期,我们将进一步依托镇村新时代文明实践所、站志愿者服务队,加大创文宣传力度,开展好文艺文化等各项志愿服务活动,健全工作机制,落实工作实效,营造浓厚的创文氛围,不断提高文明实践活动的覆盖面和吸引力,为实现全国文明城市创建目标贡献芝川力量。”


分享到: