搜索

【文明实践行动】(第19期)文明餐桌|从你我做起 杜绝“舌尖上的浪费”(附视频)

发表时间:2020-08-17 09:25




厉行节约,反对浪费,杜绝“舌尖上的浪费”从你我做起,人人有责!这两天记者走访韩城市多家饭店和餐饮街区时,发现仍有不少餐桌并没有做到真正的“光盘”。
1.png

在秦园大酒店记者了解到,像满月酒、婚宴、寿宴等大型宴席的浪费情况还较为严重,为杜绝“舌尖上的浪费”,酒店也在积极行动。

2.png

秦园大酒店总经理陈玉峰说:“我们现在实施提倡光盘行动,厉行节约,反对浪费,积极引导顾客文明就餐,合理消费;推广半份餐,少点餐,积极宣传引导顾客节约用餐,避免浪费。”

3.jpg

杜绝餐桌上的浪费,大家一直在努力。在一些自选类餐厅,记者看到吧台和餐桌都设置了节约粮食提示牌,并且就餐前会让客人交付一定金额的节约诚意金,无剩餐可退还,有剩餐但未达到规定标准,则不予退还;剩餐一旦超过规定标准,则需要另补一张全票。不少饭店也会在点菜时就提醒顾客根据自身需求适量,合理点餐。

4.png

黄记煌甲子餐厅负责人廉育捷说:“我们一般建议顾客,点菜点少一点,理性消费,如果吃不了的话,我们建议打包带走,这也是敬畏粮食,尊重我们的劳动成果。”

5.png

市委宣传部副部长、文明办主任、创文办常务副主任贾翠娥说:“一个人浪费一勺饭一颗菜,汇聚起来的量也是非常庞大的,也是触目惊心的。针对餐饮浪费行为,在接下来的工作中,我们会常态化的做好‘文明用餐、勤俭节约’的倡议和宣传,把‘不剩菜、不剩饭’上升为咱们韩城市民行为准则。我们也会联合相关部门号召全市的餐饮行业创新经营方式,推广‘半分’‘半价’‘小份’和‘适价’的服务方式,倡导‘光盘行动’的用餐理念。更重要的是我们各级领导党员领导干部都要率先垂范,(做)勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者。在这里我们倡议全市人民:从你我做起,厉行节约,反对浪费。”


分享到: