搜索

【美丽乡村·文明家园】韩城市芝东村:建设美丽文明家园

发表时间:2020-07-30 18:07
1.jpg

芝东村在2018年5月由原芝东村和原芝塬村合并而成,目前共有2个自然村,6个村民小组,有农户382户1508人。劳动力550人,共有耕地2100亩,流转司马迁祠景区和国家文史公园1450亩,剩余650亩耕地,2019年农民人均纯收入15600元。芝东村道路全部硬化,水电路入户率达100%,天然气入户率达90%以上,绿化率达到80%以上,农村改厕达到85%以上,卫生公厕两座。有两个供水塔,有一个污水处理厂,有标准化卫生室一处。有集体经济合作组织2个,建有日光大棚5栋,光伏发电站一座。村“两委”干部共9人,共有党员47名。




2.jpg

3.jpg


民风“十个一”建设




PART

01

芝东村农家书屋配备图书2000余册,全部编号完成,有专职管理员,坚持每天开放,并做好借阅登记工作。我们一直把村民道德建设当作一项大事来抓,把“美丽乡村 文明家园”建设工作不新向广度和深度推进。


PART

02

村广播室定期宣传,广播室管理制度上墙,广播稿件做好存档。大力宣传党的十九大精神,广泛报道美丽乡村建设新成就,展现乡风自然淳朴,为美丽乡村注入新内涵,为建设开放文明、人文幸福的芝东村做出贡献。


PART

03

有文化活动室和文化广场,配备建设器材,篮球场一处、活动建设器材8件,群众在文化活动广场经常开展广场建设活动,广场设有灯光照明4处,保障了群众晚间活动安全,设有舞台1处。


PART

04

有乡村文明一条街,全长400米,共有宣传版面66块,在村主要巷道设置宣传栏、文化墙,宣传画,宣传中国特色社会主义、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、道德经典、文明礼仪、孝老尊亲、和谐家庭等,并定期更换宣传内容,为群众提供了正确的理论宣传向导,提高了广大村民的素质,达到了村貌悦目协调美、村容整洁环境美、村风文明身心美、村稳民安和谐美。


PART

05

有善行义举榜,在村文化活动场所设置善行义举榜,2019年全年宣传镇村级各类道德模范、脱贫标兵16名,保存好更换痕迹,宣传展示诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献、见义勇为等好人好事迹。


PART

06

有乡贤文化骨干队伍,芝东村成立了由李占奎、冀利芳等人组成的乡贤文化队伍,组织、发掘乡村文化,并成立舞蹈队、锣鼓队,2019年全年开展各类培训30余次,开展文明礼仪及乡风道德宣传,开展活动演出,活跃了村民文化生活,丰富了广大群众的精神生活。


PART

07

有一个道德讲堂固定场所,按照“看一部事迹短片、讲一个道德故事、诵一段道德经典、谈一点道德感悟、送一份吉祥祝福”的流程办好道德讲堂,并利用道德讲堂举办各种讲座,讲文明礼仪、讲科学技术、讲法律法规、讲形式政策、讲家风家训,提高了广大党员、群众的道德修养,增强了村民团结、邻里和睦意识。


PART

08

有一整套乡规民约,立足本村实际,发动农民群众讨论制定乡规民约,成立制定了符合村情、民情的村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,并依靠“一约四会”,参与芝东村事务的调解、监督和服务。推进移风易俗工作,出台了婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博酗酒、不得参与迷信活动,不得涉嫌违法犯罪,村干部争做村中移风易俗的带头人。


PART

09

每年评选表彰一次“十星级文明户”,按照“宣传发动、对标创建、农户自评、群众互评、审星定级、张榜公示、表彰授牌、资料存档”的程序,组织开展“十星级文明户”评选活动,并每一季度召开“十星级文明户”增星减星工作。发放名家各户,要求各家各户认直学习,照执行,以此来不新拠范村民的言行举止,引导广大村民争做四有新人。


PART

10

每年评选表彰一批“好公婆”“好儿媳”“好家庭”、“韩城好人”等各类道德模范,明确评选标准,规范评选程序,进行表彰奖励。塑造美德新风尚。推进乡风文明建设,注重以道德评议推动移风易俗、乡风文明。


4.jpg
5.png
6.jpg




美丽乡村工作交流经验





发挥核心作用


村干部是工作中的核心,一言一行都影响着村民,芝东村把两委班子成员及党员队伍的建设作为一项重要工作来抓,从不松懈,要求村干部坚持勤政为民,时刻把群众的利益放在第一位,多为群众谋利益,且不定期召开工作会议,分析全村情况,探讨工作新举措、新思路,统一思想和认识,明确了目标和任务,保障了芝东村工作全面开展。


推进综合整治


芝东村制定了保洁员管理制度,切实提升村级卫生规范化管理水平,落实巷道责任路段的包联,明确工作职责,保洁成效与工资绩效挂钩。每天对村庄环境及卫生进行清理,巩固提升村庄环境卫生成果,建立户分类、村收集、镇拉运长效机制;运用乡土树种和生态方法打造乡村绿化景观,做到应绿尽绿。每周组织干部群众进行义务劳动,充分发挥干部群众的主体作用,引导农民群众主动参与环境整治、自觉维护村容村貌;对村庄环境进行提升改造,全面推进乱搭乱建整治,成立了领导小组,对乱搭乱建进行逐一排查整改,全面实施村庄环境整治,打造环境优美、生态宜居、特色鲜明的乡村面貌,村容村貌整洁美观。


利用广播、LED屏等多样化的宣传形式,宣传村庄清洁行动的意义和作用,使广大干部群众在充分认识搞好环境整治活动重大意义的同时,认识自己的责任和义务,从而形成人人参与的浓厚氛围。


配备基础设施


芝东村两委干部积极联系市移民局、交通局对通村道路及生产道路进行了硬化,实现芝东村全部道路硬化;主干道和公共场所路灯安装率达到100%,,修通了全村农田灌溉管道,并进行了全面的厕改,改厕率达85%以上,优化了生活条件,饮用水卫生达到国家《生活饮用水卫生规范》的要求,全村安全饮水率达100%,对芝东村原芝塬组和芝东组文化广场进行提升改造,修整路面,设置宣传版面,更换体育建材,为村民提供宽敞的文体活动场所,设施设备齐全。









7.png


经过文明村创建,芝东村村域内卫生整洁,环境优美,基础设施健全,农村经济不断发展,村民生态环境意识不断增强,在今后的工作中,芝东村将积极开拓创新,不断努力,进一步提升芝东村整体环境和精神文明建设。


分享到: