搜索

【精神文明建设】韩城市司马社区秦东小区里的一场“茶话会”

发表时间:2020-07-24 18:01

“大娘,吃过早饭了吧?咱们在楼底花园开个会,您和大爷一起来!”7月17日上午,韩城市新城办司马社区主任邹多丽带领工作人员来到秦东小区,组织小区居民参加“茶话会”,评选小区“好婆婆”“好媳妇”。

1.png

50余名居民自带小板凳来到小区花园,“茶话会”正式开始。“首先,我向大家说明评选标准,好婆婆要勤俭持家、爱护晚辈、教子有方、团结邻里;好媳妇要孝老爱亲、夫妻和睦、遵纪守法、科学教育子女。大家根据平时了解的情况,推荐候选人。”邹多丽说。

2.png

一阵讨论后,大家推荐出7名“好婆婆”“好媳妇”候选人。小区业主委员会主任、老党员等纷纷站出来,宣讲好人事迹:“王连菊和老伴黄文善是老党员,在黄文善卧床不起的20多年里,王连菊悉心照料、无微不至,每天喂饭、擦身、喂药,不管什么时候到她家,屋子都干净整洁。她对子女教育有方,还热心参加社区组织的活动……”“说起王艳勤,大家了解的可能比我说的要多,今天这个‘好媳妇’非她莫属。艳勤的婆婆患老年痴呆症多年,她细心照料,经常带老人散步。因为患病,老人经常忘记回家的路,所以艳勤寸步不离,不管干啥,都把老人带在身边,日复一日,直至老人去世……”

一段段事迹宣讲,将“茶话会”的气氛推向高潮,现场每个人的感动之情溢于言表,不少人偷偷抹起眼泪。“这个社会,还是好人多!”居民刘银生感慨道。经过居民代表评选,白仙歌、王连菊荣获“好婆婆”称号,王艳勤荣获“好媳妇”称号。

“秦东小区是老旧小区,共3栋楼120户居民,没有物业,平时靠业主委员会自主管理。此次评选活动,一是树立标杆,让大家向‘好婆婆’‘好媳妇’学习;二是提升居民文明素养,进一步巩固全国文明城市创建的工作基础。”社区党支部书记吉碧琴说。

3.png

秦东小区“好婆婆 好媳妇”获表彰

“好婆婆”“好媳妇”评选结束后,司马社区借势宣传创文知识,把宣传彩页上的条条框框用通俗易懂的语言向居民讲解。“咱们的城市环境这么美,大家要共同爱护,不要随地扔垃圾,要讲文明话、做文明人。如果家里养宠物,出门一定要拴牢,不要在公园随地大小便。”“咱们今天推荐出这么多好人,说明秦东小区的整体风貌健康向上。马上就要迎接全国文明城市检查了,小区的每个人都有可能被问到文明小知识,大家都记住了吗?”“那必须的!”

花园里传出阵阵欢快的笑声……


分享到: