搜索

【创文百日攻坚战】(第4期)韩城市商务局:塑造文明商贸空间 扎实推进商务领域创文工作

发表时间:2020-07-24 17:27

为切实打好创文百日攻坚战,韩城市商务局严格按照市委创文工作总体部署要求,扎实开展商务领域文明城市创建的各项工作,把商场超市、宾馆酒店、加油站作为创文工作的重点,从实践活动中多方向分解落实,全力助推韩城文明城市创建工作 。

1.png

商场超市是市民日常生活购物的重要场所,也是展示城市文明形象的重要窗口。在韩城市城市文化中心的阳光超市,记者看到在超市入口、走廊过道、收银台、卫生间随处可见公益广告宣传,商场内不仅有志愿服务台、消费维权服务站、会员接待室、母婴室、无障碍卫生间,同时也增加了许多便民服务。商务局工作人员告诉记者,自韩城市开展创文工作以来,商务局主动作为,积极参与,全力以赴打造文明商超,随着商场超市文明创建水平不断提升,市民休闲购物也变得越来越舒心。

2.png

阳光超市文化中心店店长助理王玲说:“对于一些标识,我们后续将对收银台一些区域,把一些标识进行再完善,做的再醒目一些,让每一个顾客都能看得到。”

3.png

除了商场超市,宾馆酒店也是韩城市商务局创文工作的重要阵地,在韩城宾馆正门口滚动播出的社会主义核心价值观就吸引了记者的注意,不远处还摆放着“善行义举榜”,走进大厅,关爱未成年成长、志愿服务岗、健康教育阅览、禁烟标识牌、文明餐桌等图文宣传随处可见,更让人为之称赞的是,韩城宾馆还实施了所有菜品都配备分餐夹的措施,提倡顾客使用公筷公勺,营造了良好的文明用餐氛围。

4.png

韩城宾馆办公室主任卫妙侠说:“因为我们酒店是服务行业,所以酒店是文明有礼的先行者,我们要求每个员工都是从自身做起,然后去影响身边的顾客,影响身边的朋友,包括在大厅公共场所,我们也会有员工及时的提醒客人,请注意自己的肢体行为,或者是说话的语言方式,我们从各个方面去引导、规范客人。”

5.png

今年以来,韩城市商务领域累计开展创文督导检查100多次,召开商场超市、宾馆酒店、加油站专题创文工作会议6次,对创文难点问题和督察过程中发现的重点问题认真分析研判,强化问题整改落实,确保整改问题全清零。目前我市公益广告内容涵盖社会主义核心价值观、诚信经营、文明健康有你有我、关爱未成年人等方面,营造了良好的创文宣传氛围。大型商场超市的无障碍卫生间、母婴室已全部设置完成。各商场超市管理规范合理。各项创文载体活动有序开展。志愿者服务台全面设立,志愿服务人员已全部到位。创文工作正在扎实进行中。

6.png

商务局党组成员周明说:“今后,我们将以这次创文工作百日攻坚行动为契机,持续发扬攻难点打硬仗的精神,全力以赴,聚焦重点问题和薄弱环节。坚持问题导向,持续推进公益广告的宣传、母婴室及无障碍卫生间基础设施的建设。设立志愿服务台、设置诚信经营服务承诺及红黑榜、开展公筷公勺及文明餐桌行动等各项工作。扎实开展好商贸行业文明创建工作,积极为韩城市全国文明城市创建考核验收工作做出强有力的贡献。”


分享到: