搜索

【创文百日攻坚战】(第1期)韩城市综合行政执法局:聚焦城市管理“主战场” 下足“绣花”功夫 共创文明之城

发表时间:2020-07-20 15:32

盛夏时节,万物丰茂,漫步在韩城市城区,满目葱茏的绿植与干净整洁的道路相映生辉,秩序井然的车流与文明礼让的行人有条不紊……一幅以文明为底色的城市和谐画卷正徐徐绘就,而这一切成绩的取得都离不开韩城市综合行政执法局干部同志们的齐心努力。

1.jpg

市综合行政执法局作为韩城市创建全国文明城市的先行军和排头兵,早在2018年起便在全市率先吹响了文明创建“集结号”,对所有执法人员进行素质大轮训,持续提升干部作风,规范城市管理,不仅使城市面貌焕然一新,同时还有力提升了市民群众的幸福感与满意度。已经在状元街与人民路十字摆摊配钥匙长达十六年的徐喜民就对这一变化感触很深。

2.jpg

徐喜民说:“以前摆摊搭的那个伞,刮风下雨有时候还不方便,但是这个伞做好以后,我觉得心情就特别好,原来那一方面就是觉得不太好看,就是有时候大家乱摆呢,现在就是有了这个棚子后,人心中就齐了,就不乱摆了。”

3.jpg

市综合行政执法局新城大队市容四中队副中队长薛东栋说:“考虑到状元街街心花园便民摊点时间已经长了,全部是残疾人,为照顾他们,所以设立了这个便民摊点,第一个是不收费,第二个就是解决他们的生活问题,对他们多一点方便政策,比如说有时候他们摊位晚上推不动,我们也可以给帮忙,然后在管理方面他们也非常认可。”

4.jpg

目前全市像状元街街心花园这样的摊点,市综合行政执法局结合城市发展空间布局,按照就近、便利的原则已规划设置了4个临时便民摊点和1个爱心公益摊点,并统一制作安装了公益伞棚与摊车,将无序变为有序,既照顾了社会弱势群体的生计问题,又提高了城市管理水平。

5.jpg

除了摊贩乱摆乱放、占道经营外,停车不规范也是影响城市秩序的一大难点和重点。为解决这一问题,市综合行政执法局一方面利用多种渠道开展广泛宣传,号召市民规范停车;落实“街长制”,将城区23条街道细化成4个片区和24个网格,常态化开展巡查和集中整治;组建女子巡逻队,在市区主要交通干道进行督导劝导,另一方面采取市场化运营、规范化管理方式,在市区商业集中地、住宅集中地、人流密集地设立停车场与停车位,进一步规范市民停车秩序。

6.jpg

市民胡永亮说:“停车场办到这很好,像在这跟前的银行,如果说没有停车场的话,车就往路边一停给贴个违章啥的,这停车场现在就很方便,最起码方便群众了。”

城市管理在“小事”,文明创建在“点滴”。当前全市进入创建全国文明城市的冲刺攻坚时刻,综合行政执法局密切与职能部门协作配合,持续强化城市管理联合执法常态化、健全提升创建路段包联信息反馈和工作联动机制,积极开展志愿者服务活动,下足“绣花功夫”全力抓好各项工作的落实,全力以赴为广大群众交上一份满意的民生“答卷”。

7.jpg

市综合行政执法局副局长胡函伟说:“我们将继续发挥党委牵总、领导带头、党员先行的组织引领作用,聚焦创建问题反馈清单,突出创建任务细化、创建责任落实、创建成效考核、创建机制完善四个方面,盯紧市容环境、车辆停放、市场秩序、公共空间等重点领域,创新宣传方式,强化意识教育,严格依法查处,文明规范执法,全力提升城市精细化管理水平。”


分享到: