搜索

【文明实践行动】(第10期)餐桌篇|韩城市市场监管局开展中、高考期间和端午节食品安全大检查

发表时间:2020-06-28 18:11
2020年中高考、端午节将至,韩城市市场监管局开展中、高考期间和端午节食品安全大检查,多措并举保障广大考生中、高考期间及广大人民群众食品安全。
此次检查主要针对食品生产、经营、消费特点,针对薄弱环节和突出问题,加大食品安全监督检查力度。

1.png

一是加强对重点区域、重点场所的监督检查。以校园及其周边、城乡结合部、农村市场等为重点区域,以农产品种养殖基地、食品批发市场、农贸市场、水产品、考点学校食堂等为重点场所,加大监督检查力度。

2.png

二是加强对中、高考重点时段食品生产经营单位的监督检查。及时掌握中、高考考生集中就餐基本情况,在中、高考之前对辖区内所有为考生供餐的学校食堂、考生食宿点餐饮服务单位、供应考生的集体用餐配送单位进行全面检查,对食品安全各个关键环节进行逐一排查,排除风险隐患。中、高考期间,加大对考点学校食堂等的巡查力度,并应派专人进驻,实行全程监督。

3.png

三是加强对食品生产、经营、消费全过程的监督检查。加强对食用油、肉制品、糕点、粽子、蛋制品、海鲜、牛羊肉等节日热销食品生产企业的监督检查,督促生产企业严格食品生产各项管理制度,确保出厂产品质量安全;加强对各食品经营单位的监督检查,督促企业落实进货查验、记录制度,确保产品来源合法、合规;加强对餐饮服务单位的监督检查,督促企业对原材料采购、贮存、食品添加剂使用、餐饮具消毒、食品配送等开展全面自查。
四是加大重点品种食品监督抽检及风险监测力度。以粮食及粮食制品、食用油、乳制品、肉及肉制品、饮料、糕点、粽子、蛋制品、餐饮食品等为重点,增加监督抽检和风险监测的批次与频次。对监督抽检和风险监测发现的不合格及问题食品,及时开展核查处置,依法查处食品安全违法行为。及时公布监督抽检结果,发布食品安全风险提示,引导公众合理消费。
五是加大违法行为查处力度。重点打击超范围、超限量使用食品添加剂、非法添加非食用物质、使用过期、回收食品或原料加工食品、销售过期、腐败变质食品等违法生产经营行为。对特殊时段及敏感时期发生的食品安全违法行为,从严从速查处;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关调查处理。
六是加大对校园周边流动摊贩的检查力度。联合综合执法局依法对全市幼儿园、中小学、高中等校园周边占道流动摊点(包括肩挑、车推等临时流动摊点)进行整治,对无证无照的予以取缔。
七是加大对公共场所卫生、传染病防控等工作检查。加强组织保障和督导检查,切实提高重大疾病防控等公共卫生安全保障能力。加强宣传教育和舆论引导,树立大健康理念,加大健康教育和健康促进力度,提高人民群众防患意识。
八是抓好常态化疫情防控工作。按照省应对新冠疫情工作领导小组关于复工复产疫情防控的“八个严格”要求,建立与疫情防控相适应的食品安全秩序,细化完善食品领域各类市场主体的疫情防控具体措施,统筹做好复工复产后的疫情防控和食品安全各项工作,营造良好的食品安全环境。特别是严把出入关,严格学校门禁管理,加强人员管理,严格落实体温测量、健康码扫码和登记要求。严格落实“网格化”管理,夯实人员责任,确实做好中高考和端午节期间疫情防控工作。


分享到: