搜索

你们咋还没分呢?赶紧的吧

发表时间:2020-06-19 17:06

“合餐制”是中华文化的一种习俗礼仪。然而,“合餐制”在表达人们亲密温馨气氛的同时,因“同餐桌、同碗盘、同筷勺”的餐饮习惯,为疾病的传播埋下了隐患,幽门螺旋杆菌、甲肝等病菌,都有可能通过合餐而传播。因此,“分餐制”就成为防范餐者传染病菌的可行方式。

611.jpg

“分餐制”,不仅仅是分桌而食,也包括公筷公勺、位份餐、盒饭餐、自助餐,目的是避免筷子、勺子等餐具的交互接触,减少疾病交叉感染的机会。

分餐制的好处



分餐制更安全


612.png

分餐制可以阻断口腔中的病毒和细菌互相传染,尤其是新冠肺炎防控期间分餐能有效减少病毒的传播途径,防止感染。


分餐制更营养


613.png

分餐可根据每人每餐需要的营养搭配饭菜,有助于更科学的进食,定时,定量,均衡营养。


分餐制少浪费


614.png

根据自己的饭量和需要进食,一人一份还能有效减少浪费。不论是在家里还是在外用餐,我们都应该做好分餐、份餐。


分餐应该怎么做呢?


615.png

在家用餐可按照家人不同需求分配食物。一家人吃饭时同桌不同食,仍然能够彰显和睦的家庭氛围。

616.png

没有条件分餐的家庭也可以为每一位成员配备专碗专筷,使用公筷公勺,分餐不分爱,反而是给家人更多的爱。

617.jpg

外出就餐,尽量选择自助餐、套餐,也可以采用服务员分餐的方式,或者在合餐时使用公筷和公勺,公筷夹菜,私筷进食,在阻断病毒通过唾液传播的同时,也不会影响他人就餐。

618.png

同时,食堂、餐馆等餐饮机构应当推出份餐,并提供分餐的服务。

619.png

幼儿园不但要实行分餐,更应该及早给小朋友普及分餐的好处,让他们从小养成良好的饮食习惯。


多地餐馆主动提供公筷公勺


620.jpg

甘肃某大酒店为每位食客都准备了公筷、公勺、公夹。王文嘉 摄

甘肃某大酒店墙上张贴的“就餐请使用公筷”海报十分醒目。酒店餐饮部工作人员说,酒店不仅为每位食客准备了一双公筷、一双私筷,每上一道菜也会随菜再提供公筷或者公勺,方便顾客分餐进食。


安徽亳州的餐厅推出“大盘套小盘”的分餐模式。“有的菜品,来几个顾客我们就上几个小盘,客人取用放心,服务员收拾起来也方便。”餐厅负责人说,如今更多客人选择打包,令餐厨垃圾减少了三分之二。“分餐制虽然增加了厨房工作量,但餐厨垃圾处理工作减少了,员工总体劳动量并未增加。”

621.jpg

北京东三环的一家粤式餐厅内,每个餐位都摆放着红、黑两双筷子。

在北京一家粤式餐厅就餐的张女士发现,与之前相比,每个餐位上都多摆了一双公筷;点餐时,工作人员也会宣传“公筷行动”。这些做法让张女士和朋友衷心“点赞”。

多地相继出台措施促分餐制


3月18日,安徽省文明办、省生态环境厅、省住建厅等七部门联合发出《文明餐桌行动倡议书》,倡议全省广大干部群众和餐饮服务单位增强卫生意识,分餐就餐,使用公勺公筷。安徽亳州在发出倡议的同时,还设计了融合本土元素的“公筷公勺”主题公益广告。同时,还在微博开展“我为公筷公勺代言”活动,动员亳州道德模范、各级各类好人、志愿者等积极参与,通过拍摄微视频、照片,开展志愿服务活动等,让更多人主动使用公筷公勺。

上海市商务委、上海市市场监管局于发布上海市地方标准《餐饮服务单位分餐制管理规范》,围绕“分派式”“位上式”“公筷公勺自取式”和“自助餐式”这四种分餐模式,重点制定了分餐制的服务、保障、管理等要求,对分餐时使用的餐具、场所、人员、流程等各个环节都作出了规定。

北京则把分餐进食、公筷公勺等生活方式写入《北京市文明行为促进条例》,并于今年6月1日起实施。同日起施行的还有《甘肃省文明行为促进条例》,该《条例》规定,甘肃将推进文明餐桌行动与创建食品安全示范城市、文明城市、文明单位、文明乡镇等工作有机融合,从大中型餐馆、机关食堂入手,逐步向集体聚餐场所、小型餐馆拓展延伸,最终实现全覆盖。

河北省商务厅、河北省市场监管局、河北省文化和旅游厅、河北省文明办则联合制定印发《河北省餐饮业分餐制、公勺公筷服务规范》,对公勺公筷的配置要求、使用要求、卫生消毒要求等做出具体规定。

武汉市文明办、爱卫办、教育局、文化和旅游局、市场监督管理局、妇联携手武汉餐饮协会,在全市倡导推行分餐制。同时武汉市将命名100家“卫生文明酒店”,宣传表彰一批推行“分餐制”优秀的卫生文明单位、家庭,以此推广使用公筷公勺,倡导节俭用餐、卫生用餐、健康用餐、文明用餐新风尚。

如今我们处于全民抗疫的过程中,也是提升“舌尖上的文明”的重要契机。让公筷、公勺、分餐等文明习惯“走上”餐桌,守护我们的健康,重塑饮食文明根基。

餐食分一分

健康加十分

今天,你分了吗?


分享到: