搜索

【精神文明创建】(第24期)校园篇|立德树人建强校 安全护航提素养——韩城职专德育组合拳初见成效

发表时间:2020-06-18 18:29
党的十九大报告明确指出,把立德树人作为教育的根本任务。职业教育同样要将立德树人作为教育的落脚点,德育工作是立德树人的重要组成部分,也是学校教育的重要组成部分,更是素质教育的重要内容之一。为加强学校德育建设,提高德育工作水平,改进学生思想道德建设,提升学生综合素质,韩城职专开展多元德育系列活动,培育学生“品德优良、技艺精湛、身心健康”的核心素养。

1.png

2.jpg

一、安全教育活动。学校紧紧围绕“创建平安校园”这一中心工作,通过开展安全教育主题班会、安全教育主题黑板报评比、安全教育报告会、校园安全大排查,防校园伤害、防欺凌、防溺水、防交通事故等德育主题活动,旨在提高学生的安全意识,使学生敬畏生命,敬畏自然。3.png
二、法制教育活动。通过举办法制讲座、主题班会、模拟法庭等途径,增强学生的学法、守法、用法意识,提高学生的自我保护能力。4.png

三、心理健康辅导活动。学校定期召开心理健康辅导,解决学生学习懈怠、前途迷茫、心理焦虑、生活矛盾、早恋误学等一系列矛盾,为学生点燃指路明灯。

5.png

四、主题班会活动。学校每周召开不同的主题班会,充分调动学生的积极能动性,提高学生的文明安全意识和文化内涵。

6.png

五、德育教育赛讲活动。为了更好地服务学生,切实提高德育工作水平,学校启动德育教育赛讲活动,德育管理教师积极报名,认真准备,高质高效的开展了德育大讲堂,使学校德育工作再上新台阶。
8.png
六、班务教研活动。各班主任积极调研,认真工作,同时将自己的工作经验和管理心得整理发表到微信公众号中职班主任,与学校同事及兄弟学校的班主任相互学习,相互借鉴,为学校德育事业的提升付出了辛勤的汗水,同时在班级管理上有了显著的进步。

11.png10.png

七、职业生涯规划与礼仪培训讲座。学校积极开展职业生涯规划讲座,消除学生对职业学校的抵触心理,积极引导学生将来在就业问题上做出正确有利的选择。定期召开礼仪培训讲座,培养学生文化内涵,提高学生专业文化知识,提升学生礼仪行为。

1.png

八、准军事化管理成效显著。学校实行准军事化管理,严格执行《韩城市职业中等专业学校准军事化管理细则》,实现了生活制度化,行为军事化,教学规范化,力争让每一个学生成为品德高尚、知识全面、军事过硬、作风优良、纪律严明、适应社会的合格人才。

12.png

韩城职专开展的德育活动丰富多彩,始终坚持德育为首,育人为先,以人为本的原则,以提高德育实效性为工作出发点,通过持久而全面开展各项德育活动,学生的综合素质得到明显提高。韩城职专将继续把提升教师的师德修养、班主任管理水平,提高学生的思想品德教育作为学校德育的重点工作来抓,努力营造一个良好的育人环境,让学生在良好的环境中更健康、更全面的发展。


分享到: