搜索

【精神文明创建】(第23期)校园篇|圈粉青少年 ! 非遗传承进校园活动走进韩城新城区姚庄小学

发表时间:2020-06-15 16:39

为了让学生近距离接触和了解“花馍”非物质文化遗产,感受中华优秀传统文化的博大精深,面对疫情能够放松心情,舒缓压力,近日,韩城市新城区姚庄小学邀请面花传承人闫秋云为孩子们带来了一场精彩的“花馍”宴。

511.png

通过闫秋云为学生手把手教授,和面、发酵、揉面、捏形、蒸制、着色、插花......搓团捻擀剪、切扎按捏卷,一番复杂的工序之后,金鱼、小猪、孔雀、小老鼠等200余件精美的花馍作品呈现在孩子们的眼前。大家一边相互欣赏着彼此的作品,一边分享着关于花馍的故事。激发了同学们对花馍的兴趣,让优秀传统文化得以传承和发展。

512.png

513.png

514.png

一方水土养一方人,一方人又孕育着一方的文化。“花馍”非物质文化遗产是韩城重要的文化符号,贯穿在人们生活的每一个重要节点,不仅能引导青少年学生努力弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信,还能引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感,促进学生全面发展。

515.png

2019年以来,韩城市高度重视非物质文化遗产工作,在中小学校普及非物质文化遗产教育,弘扬中华优秀传统文化,坚持以“弘扬传统艺术、传承特色文化、提高审美修养”为目标,采取多种形式,探索、完善、规范非遗进校园的方法、模式、途径;不断加大政府购买公共文化服务力度,加强对花馍等传统非遗的扶持力度,非遗专家走进校园担任兼职教师,推进非遗活动广泛开展。鼓励进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促进非物质文化遗产传承发展。


分享到: